Как и когда в России появилась традиция наряжать Новогоднюю Елку?
Осталось совсем немного времени до главного праздника в России – Нового года и самое время пропитаться праздничным настроением. Специально для вас я выбрал и сфотографировал места в Санкт-Петербурге, которые зарядят вас Рождественским духом или усилят его, ссылка на пост здесь. Также хочу упомнить о двух книгах, которые вам понравятся, если вы планируете окунуться в новогоднюю сказку накануне зимних каникул. Здесь у наших партнеров вышел пост про – это эти две книги: «Книжная деревушка в Шотландии» Катарины Херцог и «Один день в декабре» Джози Силвер.
Новогодний Санкт-Петербург: где погулять, чтобы увидеть все самые красивые рождественские украшения в городе
«Книжная деревушка в Шотландии» и «Один день в декабре» – идеальные книги для создания Новогодней атмосферы
Но сегодня я хочу рассказать про главный атрибут зимних праздников – про Новогоднюю Елку и историю традиции наряжать это хвойное дерево на Рождество в России. Это первая часть статьи. Продолжение можно прочитать здесь.
Опрос: КАКУЮ ЕЛКУ ВЫ НАРЯЖАЕТЕ ДОМА (И НАРЯЖАЕТЕ ЛИ?) – в конце статьи
Но перед тем, как я начну рассказывать про историю традиции, хочу упомянуть, что в конце статьи я хочу провести опрос – КАКУЮ ЕЛКУ ВЫ НАРЯЖАЕТЕ ДОМА (И НАРЯЖАЕТЕ ЛИ?). Вы можете после прочтения статьи проголосовать и мы узнаём, сколько среди наших читателей предпочитают натуральную елку, живую сосну, искусственную, просто ветки деревьев или вообще предпочитают не ставить дома елку.
История традиции наряжать Новогоднюю и Рожественскую Елку в России
Во-первых, хочу кратко упомянуть, что в России сама новогодняя традиция появилась только в канун 1700 года, после того как царь Петр Первый отдал приказ о переходе на летоисчисление от Рождества Христова с 1 января 1700 года. В том истерическом указе говорилось, что отныне Новый год в стране теперь станет отмечаться не 1 сентября, как раньше, а 1 января.
Также в указе было написано, что «по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота или над храминою [домом] своею поставить».
Это и можно считать началом празднования Нового года в России с традицией установки украшенных деревьев.
Как возникла традиция украшения Новогодней Ели
Где появилась традиция наряжать елку – Германия и священное дерево, несколько сотен лет назад
Обычай украшать новогоднюю елку впервые появился в Германии несколько сотен лет назад. Немцы считали это дерево священным, полагая, что в его ветвях обитает лесной дух. Елка олицетворяла стойкость, верность, благородство и бессмертие, а шишки на ней символизировали жизнь и здоровье.
В преддверии праздника люди развешивали на одной из высоких елок в лесу яблоки, яйца и орехи, чтобы задобрить духов и прогнать злых сил. Яблоки олицетворяли плодородие, яйца – жизненную силу, а орехи – божью волю.
История традиции наряжать елку — Почему принято украшать Новогоднюю Елку звездой на верхушке?
История появления звезды на верхушке дерева восходит к Мартина Лютеру – христианскому богослову и основоположнику Реформации. Однажды в ночь перед Новым годом, гуляя, Лютер восхищался ночным небом, усыпанным звездами, которые казались вспыхивающими на верхушках деревьев. Вернувшись домой, он украсил свое небольшое дерево яблоками и свечами, а на верхушку поставил звезду. С тех пор жители страны начали также украшать свои елки этой фигуркой.
Традиция в России приносить домой сосновые, еловые и можжевеловые ветки на Новый год
В России же ситуация была иной: во времена правления Петра I люди приносили в дома лишь ветви деревьев. По указу царя «О праздновании Нового года» россияне украшали сосновые, еловые и можжевеловые ветки. После смерти Петра I этот обычай забылся, и зеленые ветки начали использовать лишь для украшения трактиров. Лишь в 19 веке традиция новогодних деревьев возродилась. Выше мы уже писали про переход на новое летоисчисление при Петре Первом, что стало основной вехой в истории традиции празднования Нового Года в России.
Традиция украшения Новогодней Ёлки в России в 19 веке
Традиция украшать новогоднюю елку свечами, игрушками и сладостями в России начала развиваться в эпоху Николая I. Тогда же возникла и обычаи обмена подарками на Новый год. Инициатором этого стал супругу царя — Александра Федоровна, имевшая немецкие корни. Вскоре за ней последовали представители петербургской знати, а позже декорировать елки начали и другие слои общества.
В 1840-х годах в газетах стали появляться сообщения о том, как новогодние елки украшаются разнообразными игрушками и конфетами. Обеспеченные семьи начали соревноваться друг с другом: чья елка окажется самой яркой, пышной и роскошной? Особенно состоятельные люди часто использовали для оформления своих новогодних деревьев драгоценности, бусы и дорогие ткани.
Про традицию украшения Новогодней Елки в России после прихода к власти большевиков, я расскажу следующий раз.
История традиции наряжать елку на Новый год в России. Часть 2
Опрос: Какую елку вы наряжаете дома (и наряжаете ли?)
- История традиции наряжать елку на Новый год в России. Часть 2
- История традиции наряжать Новогоднюю Елку в России. Часть 1
- Места для прогулок в Петербурге, где можно зарядиться Новогодним настроением
- 10 интересных фактов о Выборге
- Эрмитаж. Здание Главного штаба – интересные факты
- Выставка картин Рериха в Главном Штабе в Эрмитаже: фотоотчет
- Домашний театр князей Юсуповых в Санкт-Петербурге
Добавить комментарий