Продолжение истории о том, как и когда в России появилась традиция наряжать Новогоднюю Елку
Первая часть истории о том, как и когда в России появилась традиция наряжать Новогоднюю Елку – здесь.
Меньше недели осталось до самого любимого россиянами праздника – до Нового года. И я почти уверен, что вы уже прогулялись по самым красивым местам Петербурга, где можно зарядиться Новогодним настроением. Также надеюсь, что вы уже выбрали где, с кем и в чем встречать Новый год, а также закупитли и запаковали подарки для своих членов семьи, любимых и коллег. Если вы все еще ищите, что и где купить, то для вас как раз идеально подойдет финальная в этом году бесплатная ярмарка, которая пройдет на этих выходных в общественном пространстве Севкабель Порт в Санкт-Петербурге, а именно декабрьский традиционный Зимний Фестиваль «Большой Новогодний Маркет у Моря», который примет гостей и покажет возможности удивительных подарков от локальных дизайнеров и местных брендов.
Также не забудьте о полезных и развивающих подарках – о книгах, ведь именно они смогут увлечь ваших близких и подарить им уютную новогоднюю атмосферу. Я лично очень рекомендую вам на этой неделе прочитать одну из двух безумно лёгких и интересных книг которые мы читали в нашем книжном клубе RODIONOV.MEDIA в декабре — «Книжная деревушка в Шотландии» Катарины Херцог и «Один день в декабре» Джози Силвер.
Сегодня же я хочу продолжить историю появления традиции украшения главного элемента зимних праздников – Новогодней ели. Ранее на этой неделе мы уже начали рассказ о том, как началась традиции наряжать елку в России.
История традиции наряжать Новогоднюю и Рожественскую Елку в России. Как это было в СССР
Традиции наряжать Новогоднюю в России: как это было в СССР
Думаю, что все образованные читатели знают то факт, что после Революции 1917 года, когда большевики пришли к власти, они запретили празднование Рождества и назвали рождественскую елку устаревшим обычаям.
Установка и украшение елки в домашних условиях стало запрещено, однако некоторые семьи продолжали поддерживать эту традицию. Только в 1935 году, благодаря предложению Павла Постышева организовать праздничное мероприятие с елкой для детей (он опубликовал статью в газете «Правда»), украшенная елка вновь вошла в новогодние традиции.
В этом же году прошло первое детское празднование, где главным элементом стало великолепное зеленое дерево, декорированное игрушками, фруктами и сладостями.
Первая Советская елка в 1338 году
Уже в 1938 году в Дом Благородного собрания доставили 15-метровую елку, которая была украшена десятью тысячами разнообразных гирлянд и декораций. И с тех пор по всей стране стали открывать фабрики Ёлочных игрушек, продукция которых может и показаться не самой красивой и яркой по сравнению с иностранными современными аналогами, но зато в настоящее время они имеют большую ценность и продаются на аукционах за огромные деньги.
Музеи елочных игрушек в Современной России
И неудивительно, что в современной России в разных городах открываются музеи, посвященные истории рождественской елки и ее украшениям. Так, в Санкт-Петербурге есть один из самых интересных таких уголков — Зимний музей «Фабрика ёлочных игрушек», который находится внутри отреставрированного Дворца Культуры Кирова на Большом проспекте Васильевского острова. Если будете в Северной столице, не упустите шанс посетить это завлекательнее заведение для детей и взрослых.
Несколько интересных фактов из истории елочных украшений
Для тех, кто увлекается историей новогодних украшений, будут интересны следующие сведения:
• В эпоху царей на елках можно было встретить такие милые украшения, как мармелад, пряники и сахарные цукаты;
• Еще одним из древних видов декора служили фигурные пряники, обернутые в яркую бумагу;
• Особенно ценились стеклянные шары с надувной конструкцией и фигурки с фарфоровыми головами;
• Массовое производство популярных украшений в форме шишек, сосулек и различных животных началось лишь с 1960-х годов;
• Первая гирлянда с электрическими лампочками была создана в 19 веке (такую идею предложил американский изобретатель Джонсон, а саму гирлянду изготовил англичанин Ральф Моррис);
• Первоначальная мишура изготавливалась из настоящего серебра.
Сегодня невозможно представить новогоднее дерево без ярких игрушек и искрящейся мишуры. Эти украшения идеально создают атмосферу праздника, а наряженные елки дарят незабываемые эмоции как детям, так и взрослым. Санкт-Петербург в этом году как никогда украшен праздничными иллюминациями, новогодними инсталляциями и Рожественскими елками.
Главная Новогодняя елка находится на Дворцовой площади
Главная Новогодняя елка находится на Дворцовой площади, там же и находится одна из трех главных рождественских ярмарок Петербурга. Не забудьте их посетить во время новогодних прогулок в течение праздничных выходных, также очень рекомендую съездит за город, чтобы посмотреть на Рождественское световое шоу на Якорной площади в Кронштадте.
Или заскочите в самое сердце Санкт-Петербурга на территорию Петропавловской крепости, где до 14 января 2025 года проходит Новогодний Фестиваль ледовых скульптур «КроншЛед» 2025, куда вы можете попасть совершенно бесплатно и насладиться удивительными огромными конструкциями изо льда, выполненными мастерами из разных уголков России и других стран.
- История традиции наряжать елку на Новый год в России. Часть 2
- История традиции наряжать Новогоднюю Елку в России. Часть 1
- Места для прогулок в Петербурге, где можно зарядиться Новогодним настроением
- 10 интересных фактов о Выборге
- Эрмитаж. Здание Главного штаба – интересные факты
- Выставка картин Рериха в Главном Штабе в Эрмитаже: фотоотчет
- Домашний театр князей Юсуповых в Санкт-Петербурге
Добавить комментарий